ФОНЕТИКА. Урок 1.

АЛФАВИТ

Итальянский алфавит состоит «официально» из 21 -й буквы, но реально насчитывает 26 букв.

С чем это связано? Дело в том, что исторически в формировании слов итальянского языка участвуют только 21 буква. Вы видите их в таблице, выделенные черным цветом.

alfabeto

      alfabeto - Блогерман Екатерина

Среди данных, так называемых «основных» букв итальянского алфавита, присутствует одна согласная (выделена зеленым цветом) Hh, которая не несет фонетической нагрузки, т.е. НЕ произносится при прочтении, НО участвует в написании слов, выполняя роль нашего Ъ — твердого знака, т.е. выполняет разделительную функцию между согласной и гласной буквой в слове, придавая твердость согласной.

Например: gli spaghetti — спагетти

в данном случае буква h придает твердость согласной g, отделяя ее от гласной e, позволяя букве g звучать как Г, в то время как при отсутствии буквы h согласная g приняла бы свое оригинальное звучание, производя звук дж, и в этом случае слово произносилось бы спаДЖетти, что является очевидной фонетической ошибкой.

Итак, почему же мы начали наш урок с обозначения 26-ти букв в итальянском алфавите… Дело в том, что с течением времени, итальянский, как любой иной язык, обогатился заимствованными словами, в основном английскими, написание и произношение которых требует участия дополнительных 5-ти букв (выделены в таблице синим цветом), как то —

Jj , Kk, Ww , Xx, Yy

В настоящее время данные буквы заняли свое стабильное место в итальянской фонетике, и используются в письме и произношении наравне с остальными буквами итальянского алфавита, с тем небольшим исключением, что мы можем их видеть ТОЛЬКО в именах собственных и в словах иностранного происхождения.

Вот некоторые примеры

lo yogurt — йогурт

jazz — джаз

kiwi — киви

И в завершении данной части урока, прошу вас взять на заметку, что в итальянском алфавите из 26-ти букв — ПЯТЬ являются гласными (выделены в таблице красным цветом), остальные согласные.

Copyright Блогерман Е.М. © 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *